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お弁当にも最適♪ブロッコリー長持ち保存方法♪&絶品ブロッコリーソース♪ [料理]

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こんばんは♪

さっき日記書いたんですが、お子さんをお持ちのママさんに一番需要がありそうな裏技があったな~と思いましてもう1個裏ワザ披露です♪

タイトルでも書いてますが飾りにも料理にもどっちも使えるブロッコリ!!の長期保存裏ワザです♪

ブロッコリーって買ってちゃんと冷蔵庫で保存しててもすぐ色が黄色くなってきちゃいますよね・・・

けど主婦は忙しいのでそんなに頻繁に買い物に行けないんです(;_;)

そんなときに役立つのがこの
野菜冷凍保存法!!

まずブロッコリーを適度な大きさに切っていきます♪
次にジップロックなどに入れて冷凍庫へGO♪
たったのコレだけです!!

あとは使いたい時に出して調理するだけ♪

先に茹でて保存すればそのままお弁当の飾りとして使えますよ♪


因みに上の保存だと茎の部分は処分することになってもったいないですよね!!
そこで私は考えました!!!『料理に使えないかな???よし!!義~母に相談だ♪』←分かる人いるかな?笑

そして茎も使うメチャウマソースの作り方を教えてもらいました♪

このソースはホタテのバター焼きや海鮮料理によく合いますよ♪


材料です♪
ブロッコリ1個(茎も使います)
ニンニク1粒(私はニンニク大好きなので3粒いれます)
オリーブオイル大さじ1杯
白ワイン大さじ1杯
塩コショウ少々(クレイジーソルトでも可)

まずはブロッコリーを茹でます♪

茹でたブロッコリーとニンニクをフードプロセッサーなどでみじん切りにします♪

フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした材料を入れ少し炒めて、白ワイン塩コショウ少々入れます♪

はいできあがり~~~♪

ホタテバターに乗せたり、白身魚に乗せたり、そのまま食べても美味しいんですよ♪

使い道が無かった茎が一気にソースに変身♪ムダのない活用方法はさすが義母です!!

皆さんも保存方法とソース♪試してみてくださいね♪



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