So-net無料ブログ作成
料理雑学 ブログトップ

何でも冷凍スペシャル♪ [料理雑学]

こんばんは~♪

今日は一段と寒いです~~~(´・ω・`)

手をガチガチ震わせながらブログ書いてます笑

ということで寒い今だからこそ冷凍保存の方法を一挙ご紹介です♪

コーン、枝豆、里芋、ベジタブルミックスと冷凍された商品も沢山売られてますが、他にも沢山あるんです♪

まずは『きのこ類』

しいたけ・マイタケ・しめじ・えのき・エリンギはそのまま冷凍出来ます♪


次に『野菜類』といっても沢山ありますので私セレクトで失礼します♪

玉ねぎ・・・冷凍する時にみじん切りにしておくと、解凍して炒めた時にあめ色になりやすい♪冷凍することによって玉ねぎの繊維が切れたから♪

ニンニク&生姜・・・ニンニクは皮を剥いて、生姜は皮ごとそのまま冷凍♪使う料理によってはすりおろしのまま冷凍でもみじん切りでも可♪その場合100均の氷入れに入れて冷凍すると使うとき便利です♪

ニラ・・・よく洗って水分を拭き取ったニラを小口切りにしてペットボトル容器にIN♪これ使うときふりかけみたいに出てくるのでめちゃ便利なんですよ♪

かぼちゃ・・・これは好きな大きさに切ってそのまま冷凍でもいいんですが、私は煮付けにしてから冷凍してます♪

れんこん・・・輪切りにしてジップロック内で重ならないように冷凍♪


他にもたくさ~~~~~んあるんですがありすぎて書ききれません(^_^;)

エクセルで冷凍食材表でも作ろうかな♪

こんな感じで冷凍は知れば知るほど便利なんですがなんでも冷凍できるわけではありません!!

私が失敗したな~と思ったのはキャベツ・レタスなどの繊維質なもの!!

なんだかレタスはふにゃふにゃに・・・キャベツは歯ごたえなし!!でした(^_^;)

なので食材によっては向き不向きがあるみたいです・・・m(__)m

また次回他の食材も書いていきますね~♪

乞うご期待♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トマトとモヤシのフレッシュ長持ち保存方法♪ [料理雑学]

こんばんは♪

今日は日持ちしないモヤシと・・・・すぐシワシワになるトマトをみずみずしく新鮮に保存する方法です♪

どちらの食材もあると便利なんですがなかなか日持ちしないのが弱点ですもんね・・・けどそれさえ解決できれば飾りに炒めものにとほんとに便利!!

そこで私が昔からやってる保存方法を紹介します♪

実はどちらも保存方法は同じなんですが・・・・・

まずはトマトモヤシを準備します♪

どちらもタッパに入れて水をひたひたに入れます♪

あとは冷蔵庫で保存して下さい♪

1~2日に一度水を変えてあげて下さいね♪

これだけでいつでもシャキシャキのモヤシと、みずみずしいトマトが食べれます♪

ね~使うのはタッパと水だけなのですぐにでも始められるでしょう???

私が実験した結果、毎日水を変えれば2週間はもちました♪

なので是非新鮮なトマトやモヤシで試してみてくださいね♪


おまけで誰でも作れる簡単トマトレシピを2つ♪


簡単トマトタマゴ炒め♪

用意するのは・・・・
トマト
タマゴ
塩コショウ少々
オリーブオイル

まずフライパンにオリーブオイルをひきます。
そして適当な大きさに切ったトマトを炒めます♪
少しトマトに日が通ったらタマゴ投入♪
仕上げに塩コショウして出来上がりです♪

シーザードレッシングをお持ちの方は塩コショウ少なめで食べる前にシーザードレッシングでも美味しいですよ♪

これは京都旅行した時に泊まったペンションの朝食で出てきて美味しかったので真似てみました♪




もう1つは味付けトマト♪

材料は・・・・
ミニトマト(普通のトマトでも可)
めんつゆ
オリーブオイル

まず洗ったミニトマトを半分に切りタッパに入れます♪
あとはめんつゆを浸るくらい入れてオリーブオイル少々、そのまま冷蔵庫で放置♪
1時間くらいで味は染みてきますよ♪
食べる時にお好みでブラックペッパーかけてもおいしいですよ♪



どうでしょ~♪

今日はトマトとモヤシの保存方法と、トマトの簡単レシピを紹介してみました♪

簡単な調理法なので時間が無い時などすごく便利ですので皆さんも試してみてくださいね♪

トマトタマゴ炒めはトマト缶で試してもおいしかったですよ♪

おためしあれ~~~♪♪♪





料理雑学 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。